Одной из самых распространённых болезней во всей неврологии всегда был инсульт. Это заболевание, если не убивает человека, то вполне может сделать из него инвалида. Ну и естественно, эта болезнь рекордсмен по выведению всех функций тела человека из строя.
Но, если человек смог пережить инсульт головного мозга, благодаря своевременному лечению, то нежелательных последствий заболевания можно избежать при должной реабилитации. Однако чтобы вовсе избежать заболевания, необходимо знать причины его появления. Некоторые, например, считают что инсульт, это психосоматика, что не лишено смысла, ведь различные стрессы серьёзно увеличивают шансы его появления.
Одним из самых распространённых названий инсульта в обиходе, является «удар». Название такое ему дано не просто так, ведь он буквально бьёт по вашим мозгам. В момент, когда кровь перестаёт поступать к мозгу, та часть мозга, где не хватает кислорода, начинает попросту отмирать. И даже при том, что нервные клетки имеют свойство восстанавливаться, но оставляемые рубцы, дают о себе знать, в различных дисфункциях организма. Так какие же у этого заболевания существуют факторы риска?
Какие факторы риска?
Причины, от которых возникает риск инсульта, отличаются друг от друга, и в каждом из видов заболевания, они различны, как и их этиология. Всего, заболевание делят на два типа:
• Ишемический инсульт появляется лишь в том случае, если приток крови к головному мозгу блокируется тромбом. Риск инсульта такого типа наибольший, ведь до 90 процентов всех инсультов, зарегистрированных по всему миру, это ишемические.
• Более редким инсультом считается геморрагический, факторы риска инсульта этого типа, составляют всего 10 процентов, от общего числа. Он уже возникает не просто от того, что к мозгу блокируется приток крови, а от внутричерепного кровоизлияния.
Какие функции человеческого тела, нарушаются при инсульте?
При том, что инсульт головного мозга приписывают к неврологическим заболеваниям, повреждения ЦНС ведут к нарушениям всей жизнедеятельности человека. В зависимости от курса реабилитации, пройденного человеком, и скорости оказания первой помощи, последствия могут оказаться как очень тяжёлыми, так и относительно лёгкими. Например, риск инсульта несёт с собой как возможное нарушения моторики, так и речи, всё зависит от отдела мозга, в котором он произошёл. Очень часто, после пережитого и лечения инсульта, у пациентов долгое время не проходят боли и параличи.
Как распознать инсульт?
Главные факторы риска инсульта состоят в том, что как бы не был умён человек, и сколько бы у него не было познаний в медицине, самостоятельно понять, что у тебя произошёл инсульт практически невозможно, ведь повреждения идут у головного мозга. Но даже человеку со стороны, далеко не так просто распознать в обычной хандре и недомоганиях инсульт, если у него нет должной подготовки. Но если, своевременно успеть оценить ситуацию и как можно быстрее оказать первую помощь пациенту, то это может сильно помочь тому уменьшить последствия и облегчить работу врачу по лечению инсульта, а часто и просто выжить.
Симптоматика заболевания
Симптомы инсульта головного мозга хорошо известны тем, что их возникновения практически молниеносны и у них есть своя психосоматика. Так что, когда вы видите, что с вашим знакомым происходит нечто из описанного, не теряйте ни секунды времени:
• Риск инсульта очень ярко выражен, при неожиданных паралитических припадках, и онемениях всего тела человека. Часто это проявляется лишь с одной стороны, с которой и происходит кровоизлияние в кору головного мозга;
• Внезапно появляются запинки и другие речевые проблемы, или человек вовсе теряет сознание;
• Симптомами развития могут быть и возникновения дефектов зрения, причём как в одном, так и сразу в двух глазах;
• Бывает и потеря мелкой моторики, неожиданное головокружение и потеря осознания реальности;
• Резкая и беспричинная головная боль, также один из факторов его развития.
Естественно, что если вы наблюдаете у человека признаки развития инсульта, и уверенны в том, что случился удар, то главным вашим действием, которое спасёт ему жизнь, будет вызвать скорую. Чем быстрее человек окажется в больнице, тем больше шансов что он выживет, и возможно даже не получит серьёзных повреждений головного мозга в результате развития болезни.
Различные стрессовые ситуации и психосоматика
Любая реабилитация, проходимая после лечения инсульта, направленна на восстановления психологического баланса, как одного из главных факторов выздоровления. Большие стрессы, различные фобии, и всё подобное, всё больше может приближать больных к инсульту.
Именно поэтому у этого заболевания изучается психосоматика, ведь люди которые часто находятся в стрессовых ситуациях, переживают и в целом более эмоциональны, часто имеют не только аритмию и атеросклероз, но и более опасные заболевания. Поэтому следует исключить все причины возникновения инсульта из своей жизни, и контролировать не только физическое состояние, но и эмоциональное. Ведь этиология у этого заболевания обширная.
Вредные привычки
Никотин, содержащийся в табачных изделиях, просто убивает лёгкие и сосуды курильщика, и это не секрет. Вот только мало кто знает, что от него страдают сосуды по всему телу, и в мозгу включительно. Помимо этого, вредные компоненты сигарет также повышают холестерин в нашей крови, а тот в свою очередь часто закупоривает сосуды. И в итоге всего это может привести к инсульту. Однако темпы развития табачной индустрии не даёт людям задуматься о своём здоровье.
Алкоголь не является таким абсолютным злом как никотин, пусть этанол это и яд, но вреден он для организма только при превышении нормы. От него страдает не только печень, но и множество других органов, включая мозг, клетки которого буквально отмирают. Ну, а в ключе причин инсульта, самым опасным спутником алкоголя является гипертония. Это может быть первой ступенью, к данному заболеванию.
Ожирение
В нашем современном мире, время стало на вес золота, и его экономят на всём, увы даже на такой важной вещи, как питание. Люди по-быстрому перекусывают, не следя за балансом белков и жиров. Ну, а ведя малоактивный образ жизни, не тяжело таким образом набрать и лишнего веса, но мы никогда не думаем про последствия. А чем большая масса тела, тем больше напрягается ваша сердечная мышца, чтобы гонять кровь по организму. И это уже не говоря про всё тот же холестерин, который может закупорить сосуды, что является началом развития болезни. Поэтому профилактика ожирения, хорошая терапия инсульта.
К тому же, в первую очередь организм стремиться донести кислород до жировых клеток, и лишь позже до всего остального организма, за исключением мозга. И это подтверждает статистика, говорящая о том, что на людей с лишним весом приходиться наибольшее количество инсультов.
Инфаркт миокарда
В случае, если у пациента до этого был инфаркт миокарда во время которого образовывался пристеночный тромб, это в разы увеличивает ваши шансы на инсульт. Ведь наибольшую опасность представляет не столько сам тромб, как те эмболы что, отрываясь от него, путешествуют по организму, пока не доберутся в итоге до мозга, закупоривая сосуды. И это может привести к недостатку кислорода в мозгу.
Каковы риски?
Чем старше становиться человек, тем больше проявляется риск того, что у него произойдёт развития инсульт и причины для этого самые разные. Однако если раньше это говорилось про всех людей, старше 50, то сейчас инсульта опустился на порог, практически в 10 лет. Как только, человек пресекает отметку в 55 лет, каждое десятилетие, прожитое ним, увеличивает шанс получения инсульта более чем в 2 раза.
Все близкие для больного люди, должны долгое время оберегать его и заботиться о взрослом человеке, практически как о годовалом ребёнке, ведь организм на время, а иногда и навсегда, теряет множество различных функций.
Однако, насколько бы быстро вы не реагировали, и насколько хорошей не была бы медицинская помощь, но предупреждение болезни всегда лучше чем её лечение. Так что необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья, постоянно наблюдаться у врачей, и проводиться профилактика инсульта, тем более, если вы находитесь в зоне риска, ведь тот самый день бывает, наступит неожиданно и без причины.
Как это выглядит с физиологической точки зрения?
Какие у инсульта причины и какая психосоматика? Инсульты головного мозга возникают лишь, если сосуд, который снабжает кислородом мозг, вдруг порвался или закупорился.
Гемморагический инсульт в несколько раз опаснее ишемического. Разрываются чаще всего дефектные сосуды, и предпосылками к инсульту может служить, например атеросклероз, или гипертония. И здесь опасна не только гибель клеток, но и то, что вытекшая кровь, начинает сдавливать большое количество тканей коры головного мозга, а инсульт в итоге развития просто убивает целые области мозга.
И часто, перед инсультом нарушается кровяной обмен всего головного мозга, это и есть основные его причины. Поэтому профилактика включает в себя предотвращение подобного. Часто, это происходит задолго до самого удара, возможно даже за целые месяцы. Также, очень опасной предпосылкой являются транзисторные ишемические атаки, которые на какое-то время останавливают поступление крови к коре головного мозга. Соответственно, из-за подобных проблем, мозг попросту не способен нормально выполнять свои функции.
ТИА возможно даже спутать с инсультом, вот только в отличие от него, оно проходит менее чем за 15 минут. Как правило, здесь даже справляется сам организм человека, который без стороннего вмешательства восстанавливает все свои функции в полной мере.
Так как у нас различные участки головного мозга, отвечают за совершенно разные части нашей жизнедеятельности, в зависимости от места разрыва сосуда, меняется и эффект такого инсульта. И поскольку, правая часть мозга управляет левой стороной тела, и наоборот, зеркально тому, какая сторона повредилась, на теле происходят нарушения функционирования.
В реабилитации очень часто используется такая способность нервных клеток, как перенятые функции других нейронов. Таким образом, такие вот подмены позволяют помочь головному мозгу в тех местах, где он слаб, пока происходит регенерация, тем самым восстановив нормальное функционирование нервной системы. Но дабы, эти помощники смогли нормально работать в совершенно незнакомой среде, необходимо активно улучшать их при помощи специальных реабилитационных упражнений.
Это и делают в специальных реабилитационных центрах и при индивидуальных занятиях. Именно это и может помочь человеку окончательно излечиться и предотвращать развития и последствия заболевания. Это своеобразная профилактика.