Главная / Климакс: причины и лечение

Климакс: причины и лечение

Слово «климакс» для подавляющего большинства женщин ассоциируется со старостью, ведь в это время происходят гормональные изменения, приводящие к снижению, а со временем и к полной утрате репродуктивной функции. В основном климакс начинается в период от 45 до 50 лет, но бывают случаи, когда подобные физиологические процессы в организме происходят гораздо раньше. В данном случае говорят о преждевременном, раннем климаксе, первые симптомы которого могут проявляться в 30-35 лет.

Согласно статистическим данным, ранний климакс проявляется у 1,6% женщин. Существует целая масса причин его возникновения, к ним относятся стрессовые ситуации, хирургические вмешательства, генетическая предрасположенность, нарушения в работе эндокринной системы, вредные привычки, в частности курение, много других факторов.

Климакс: причины и лечение


К сожалению, остановить процесс развития такого состояния невозможно, но при своевременном диагностировании и правильном лечении раннего климакса у женщин можно значительно облегчить клинические проявления.

Традиционные методы лечения климакса

Всем известно о том, что самолечение до добра никогда не доводит, поэтому при появлении первых проявлений раннего климакса следует обратиться за профессиональной консультацией к врачу-гинекологу. Только после комплексного обследования возможно назначение адекватной медикаментозной терапии, которая предусматривает использование гормональных препаратов.

Как известно, главной причиной развития климакса является недостаточное количество эстрогена и прогестерона в крови, что часто приводит к дисфункции яичников и утрате репродуктивной функции. Своевременное использование препаратов, в состав которых входят аналоги женских гормонов, позволяет:
- стабилизировать артериальное давление;
- сохранить эластичность и упругость кожи;
- скорректировать клинические проявления раннего климакса;
- свести к минимуму риск развития остеопороза – хронического заболевания, которое развивается в результате нестабильного обмена веществ, характеризуется снижением плотности и усилением хрупкости костей;
- избежать развития атеросклероза – недуга сердечно-сосудистой системы, который сопровождается отложением холестерина на стенках кровеносных сосудов.

К основным гормональным препаратам, которые задействуются для лечения раннего климакса у женщин, относятся:

1. «Дивина». Средство показано для профилактики развития атеросклероза и остеопороза. Помогает активно бороться с приливами. Курс лечения длится 21 день. Дозировка: одна таблетка в сутки, желательно перед сном.

2. «Овестин». Снижает проявление основных симптомов климакса, предотвращает появление сухости во влагалище. Используется для профилактики атеросклероза и возможных проблем с мочеполовой системой. Длительность лечения зависит от клинических проявлений климакса и определяется врачом. При раннем его развитии средняя дозировка предусматривает прием 3-4 таблеток в сутки, по мере уменьшения проявления основных симптомов – снижается до двух капсул.

3. «Анжелик». Помогает избавиться от раздражительности, нервозности и частых приливов, устраняет головные боли. Полный курс терапевтического воздействия составляет 28 дней.

4. «Дивисек». Оказывает то же самое действие, что и вышеописанные препараты. Плюс ко всему препятствует развитию гиперплазии эндометрия и нормализует уровень холестерина в крови. Курс лечения раннего климакса также определяется лечащим врачом. Принимать препарат желательно без перерывов, по одной таблетке на протяжении 28-ми дней.

Народные рецепты лечения климакса

1. Настой из шалфея. Улучшает эмоциональное состояние женщин, снимает раздражительность и нервозность, нормализует гормональный фон. Способ приготовления предельно прост: 1 стол. л. тщательно измельченного корня шалфея залить горячей жидкостью. Все хорошенько перемещать и оставить на 40 минут. Употреблять настой нужно дважды в день, желательно утром и вечером (после пробуждения и перед сном).

2. Ягоды ежевики. Обладают успокаивающим эффектом, благотворно влияют на работу нервной системы. Чай на основе плодов ежевики безвредный, его рекомендуется употреблять каждый день по несколько раз.

3. Настой из валерианы. Экстракт этого растения стабилизирует давление, улучшает сон и общее состояние организма. Дабы приготовить настой, необходимо 1 стол. л. измельченных корешков валерианы залить кипящей водой и оставить настаиваться. Принимать отвар нужно по два раза в сутки (1 стол. ложка – это один прием).

4. Отвар из ромашки и календулы. Прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство. Значительно повышает защитные функции организма. Способ приготовления таков: смешать сухие, предварительно измельченные цветки в равных пропорциях. Залить их горячей водой и кипятить четверть часа. После процедить отвар и дать ему немного остыть. Принимать по 2 стол. ложки настоя трижды в сутки.

Климакс: причины и лечение

Лечение раннего климакса у женщин во многом зависит от того, какой образ жизни ведется. Правильное, сбалансирование питание, физические нагрузки в сочетании с медикаментозной терапией приведут к положительным результатам в максимально короткие сроки!

По вопросам лечения климакса Вы можете обратиться в нашу клинику "МЦ Для всей семьи", расположенную по адресу г. Иркутск, ул. Железнодорожная, 2-я, 74. Телефон: +7 (3952) 390 - 292.

Климакс: причины и лечение