Главная / Лечение апикального периодонтита

Лечение апикального периодонтита

Когда болят зубы, очень часто причиной этому становится кариес. Но есть и другие заболевания зубов, которые нередко встречаются у людей. Например, апикальный периодонтит.

Что такое периодонт?
Периодонтом является ткань между зубным корнем и лункой в кости челюсти. Благодаря коллагеновым волокнам зуб фиксируется и не шатается при жевательных нагрузках.

Виды периодонтита

Апикальный периодонтит делится на следующие виды в зависимости от причины:
• Инфекционный периодонтит чаще всего является последствием пульпита, когда инфекционный агент проникает в ткани периодонта.
• Травматический периодонтит возникает вследствие травмы.
• Медикаментозный периодонтит. Его возникновение провоцируют достаточно сильные химические вещества, которые входят в состав лекарств, применяемых в стоматологической практике. Местная аллергия также может спровоцировать развитие периодонтита.

Течение периодонтита может быть острым и хроническим.

Симптомы периодонтита

Первым симптомом начавшегося заболевания является боль в области пораженного зуба. Сначала болевые ощущения несильные, ноющие. Затем они становятся невыносимыми, пульсирующими с иррадиацией в челюсть.
Может повышаться температура тела до 380C. Появляется озноб, недомогание, слабость, головная боль.
Иногда развивается местная реакция на воспаление. Десна гиперемированная и отечная в области пораженного зуба. Могут быть свищи и кисты.

Стадии заболевания
• Серозная стадия характеризуется неприятными, болевыми ощущениями при надавливании на зуб.
• Гнойная стадия определяется достаточно сильными болями в области зуба распирающего характера, иррадиирущие в окружающие ткани. Происходит гнойное расплавление коллагеновых волокон периодонта, что приводит к неустойчивости зуба и его расшатыванию. Развивается отек мягких тканей из-за накопления гноя. Могут открыться свищи. Увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы.

Лечение периодонтита

Лечение проходит в несколько этапов.
На гнойной стадии периодонтита необходимо дать гною выйти. Для этого вскрывается и прочищается пульпа. Устанавливается дренаж с последующим промыванием полости зуба с применением антисептиков и антибиотиков.
Врач назначает прием антибактериальных и сульфаниламидных препаратов внутрь. Применяется физиотерапия и полоскание лечебными травами.
После снятия острого процесса в зубе, каналы еще раз прочищают и пломбируют. Самое главное – обратиться вовремя за медицинской помощью.